의성 ‘신비복숭아’ 출하…천도복숭아 외형+백도·황도 맛
상태바
의성 ‘신비복숭아’ 출하…천도복숭아 외형+백도·황도 맛
  • 최영준 기자
  • 승인 2024.06.05 15:21
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲ 의성 신비복숭아

경북 의성군에서 재배한 신비복숭아가 출하를 시작했다.

지난 3일 군에 따르면 의성 도리원 복숭아작목반(반장 이문호)에서 생산한 신비복숭아 30상자를 대구 소재 유통업체로 출하했다.

신비복숭아는 겉은 천도복숭아, 속은 백도 혹은 황도 맛을 내는 신품종이다. 1년에 3~4주만 맛볼 수 있으며, 보통 6월에 출하된다.

이번에 출하된 신비복숭아는 하우스에서 재배해 일반 노지 복숭아에 비해 출하 시기가 2~3주 앞선다.

봉양 도리원 복숭아 작목반은 지난 2월 복숭아 작목반 6개소(회원수 125명)를 통합해 조작했다. 복숭아 품질 제고를 위한 공동영농, 소비자 맞춤 품종갱신 등을 위해 노력하고 있다.

군 관계자는 "의성군에서 생산되는 과일은 당도와 식감이 좋아 높은 가격에 거래되고, 농가소득 향상에 도움이 된다"고 말했다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토